+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Агни-Йога.

 

Агни-Йога — это менее распространённое название философско-этического учения, созданного Еленой Рерих и Николаем Рерих в начале ХХ века. Более известное название Агни-Йоги звучит как «Живая Этика».

Под этим названием скрывается обозначение учения о Духовном Огне откуда, собственно, и взято название, затрагивающем абсолютно все стороны бытия человека. Супруги Рерих написали в своё время порядка полутора десятков книг об Агни-Йоге, в которых они совместили идеи космизма с некоторым религиозным началом.

К слову, интересный факт: одна из книг о Живой Этике, а именно, книга «Община» в течение более чем двухсот суток с 29 января по 25 августа 1998 года находилась на борту орбитальной станции «Мир». Этот факт был засвидетельствован официальными печатями станции «Мир», а также подписью командира российско-американско-французского космического экипажа, летчика-космонавта Талгата Мусабаева.

Однако вернёмся к самому учению. Духовный Огонь, в рамках учения Агни-Йоги, рассматривается как источник всех материальных и духовных форм и явлений во Вселенной. Именно такое позиционирование Агни-Йоги, кстати говоря, привело к обращению Архиерейского собора Русской православной церкви, провозгласившему о несовместимости христианства и веры в Духовный Огонь.

Как считается Агни-Йога, когда на планете утрачивается чистота мировоззрений и люди следуют ложными путями, великие иерархи воплощаются на Земле, чтобы принести людям утраченную истину. К числу таких воплощений, в частности, Агни-Йога относит большинство основателей религий, философских учений и крупнейших общественных реформ.

Очень важное место в Агни-Йоге уделяется приходу Эры Матери, своего рода созидающего Женского Начала, без которого не может происходить духовная эволюция. По большей части, Агни-Йога носит лишь теоретический характер, обосновывая и доказывая необходимость прихода нового общемирового учения. Практическая же реализация её постулатов находит себя в Сахаджа-Йоге.

В целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного наследия семьи Рерихов, в частности, его научно-философской части, благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих была учреждена Международная Премия имени Е. И. Рерих. По словам учредителей, «эта премия присуждается за лучшую научную работу в области Живой Этики — философии космической Реальности».

Самая первая запись Живой Этики была сделана почти век назад — в Лондоне, 24 марта 1920 года. Сегодня день 24 марта ежегодно отмечается последователями Живой Этики как «День Учителя».

Одним из главных постулатов Агни-Йоги является изречение: «Познание самого себя есть Путь». Как считается, осознание проявлений психической энергии в себе самом есть первое, что следует делать стремящемуся к самосовершенствованию. Ещё один важнейший постулат: «Самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно». Овладение психической энергией в собственном микрокосме даёт право и способность управлять ею и вовне.

«Ищите энергию, которая изменит ваше существование!» — звучит призыв Агни-Йоги к каждому ученику. Главный же принцип Агни-Йоги звучит так: «Двери к Знанию широко открыты, но желающий может войти только сам». И это действительно так.

   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871