+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Кундалини-Йога.

 

Все знают, что слово «йога» пришло к нам из Индии и переводится с санскрита как «союз», подразумевая своим названием связь с некоей абсолютной энергией. Эту связь осуществляет энергия кундалини название которой переводится с санскрита как  «свёрнутый кольцом» или «свернутый в форме змеи», находящаяся в основании позвоночника. Таким образом, сама йога может подразумевать как подготовительный этап к пробуждению кундалини, так и процесс восхождения кундалини по позвоночнику.

Подготовительный этап должен проводится под контролем гуру, так как ученик, у которого кундалини ещё не пробуждена, не сможет самостоятельно определить, что именно мешает его духовному росту.

Большой ошибкой нашего времени может считаться тот факт, что под йогой подразумевают какого-то рода гимнастику. Действительно, многие фитнес-клубы, желая казаться моднымии привлечь «прогрессивных людей», гордо именуют себя центрами занятия йогой. В то время, как на самом деле йога — это в первую очередь духовная практика, и какие-либо асаны в ней нужны лишь на определенной стадии, до пробуждения кундалини.

Когда же энергия кундалини пробуждается, она сама исправляет все проблемы со здоровьем, которые и побуждают многих заниматься гимнастикой. Самым популярным видом йоги является Хатха-Йога. Это набор различных асан, помогающих ученику сосредоточить внимание и войти в состояние медитации. Считается, что Хатха-Йога работает лишь с каналами Ида и Пингала, «Ха» и «Тха», соответственно.

Занимаясь Хатха-Йогой, ученик работает лишь с тем, что есть у него в наличии, поэтому Хатха-Йога сама по себе не позволяет решить какие-либо проблемы будь то духовные или физические, а лишь перегоняет проблему из одной чакры в другую.

Считается, что для духовного восхождения требуется пробуждение кундалини. Дело в том, что раньше Хатха-Йога именно для этого и использовалась: под присмотром просветлённого учителя, ученики выполняли те или иные упражнения, в то время как учитель самостоятельно выбирал момент для пробуждения кундалини учеников.

В современное время пробудить Кундалини можно с помощью методов, которые предоставляет Сахаджа-Йога. Это несложная практика, которая позволяет пробудить кундалини и медитировать очень легко и даже, в какой-то степени, спонтанно, не утруждая себя стоянием на голове или возлежанием на битых стёклах или гвоздях.

В заключение, стоит заметить, что знание о кундалини не является исключительным для индуизма. В исламе о кундалини говорится как о мистическом животном — Бораке, а также как об инструменте Махди - мусульманском имени мессии.

В Китае же о кундалини и вовсе говорится, как о Дао, и эти слова наиболее точно отражают саму природу кундалини: «Повсюду действует и не имеет преград. Её можно считать Матерью мира. Я не знаю Её имени. Обозначая иероглифом, назову Её дао. Произвольно давая Ей имя, назову Её ‘великое’».

 
   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871