+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


По субботам
Женская практика
Вектор развития

 

26 мая
АЗБУКА ЙОГИ
Практика для начинающих


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

25 мая
СТОЙКИ НА РУКАХ
Сила и баланс


19 мая - LUNA
Йога с закрытыми глазами

Интервью с Таней Мещеряковой: «…мы можем практиковать, а можем не практиковать»

Сегодня мы открываем новую новостную рубрику на нашем сайте – интервью с инструктором. Начинаем с Татьяны Мещеряковой. Сильнейшей преподавательницы, одной из лучших в Москве. Таня рассказывает о значении практики, разнице между учителем и инструктором и даёт дельный совет начинающим.

- Таня, что привело тебя в йогу?
В йогу меня привело глубоко ощущаемое качество недостаточности собственных усилий и желаний, внешних и внутренних событий для понимания того, зачем я здесь, зачем эта жизнь, и кто я есть, в чём смысл жизни моего Я. Начав практиковать йогу, я почувствовала, что достижение такого понимания возможно.

- Я знаю, что в своё время ты стояла перед выбором: работать в офисе крупной компании или оставаться йога-тичером. Ты выбрала второе. Почему?
Вопрос о преподавании. Я стала преподавать йогу, потому что впервые встав на коврик, я почувствовала огромный внутренний покой и состояние ясности в том, что всё так, как нужно. Практика йоги раскрывает не только тело и ум, но также и вдохновение на жизнь. Даёт уверенность в своих силах и пути. И во мне есть огромное желание делиться знаниями и опытом. С годами преподавания моё вдохновение вести практику крепнет и развивается.

- Многие отмечают, что ты довольно требовательна к практикующим, особенно в вопросах преданности практике. Что это значит для тебя самой?
Практика йоги – едва ли не единственный процесс в жизни, который мы совершаем для себя, используя при этом лишь свои собственные ресурсы и силы. Мы практикуем йогу по разным причинам, со своим, всегда индивидуальным, пониманием целей. Поэтому практика каждому даёт его состояния, опыт, развитие. На наших тренировках я лишь помогаю практикующим направлять внимание внутрь и сохранять способность осознавать себя в настоящем, в своём проживании практики.

- Что, на твой взгляд, даёт йога людям? Почему эта древняя практика не изжила себя даже в наше наполненное всевозможными учениями время?
Практика йоги создаёт бесчисленные возможности для понимания себя и своей подлинной индивидуальности. Чтобы достичь целей и реализовать смыслы нашей жизни, мы должны быть здоровы и счастливы. Практика йоги даёт нам силы, уверенность, внутреннее спокойствие и устойчивость, вдохновение, здоровье, ясность. Практика йоги универсальна и может быть адаптирована и доступна всем людям. Методы йоги – вне времени и социальных, экономических или любых других ограничений. Поэтому практика и традиции йоги не теряют свою ценность и значимость.

- Какова роль учителя в йоге?
Раньше йога была закрытой практикой, и для действительно желающего познания человека было огромной удачей найти Учителя и быть достойным получать от него знания. Сейчас нам открыты и доступны многие методы и техники йоги. Мы можем практиковать их и учиться, а можем не практиковать. Этот выбор – за нами. Поэтому одной из самых важных задач становится поддерживать регулярную практику и продолжать развитие. Сам процесс йогической практики всегда будет давать и открывать в нас новые знания и силы. В этом смысле сама практика – величайший Учитель.

- Какова роль инструктора? Важно ли сохранять преданность инструктору?
Инструктор – это человек, который знакомит нас с базовыми методами йоги и делится опытом, вдохновением на развитие в практике, а также поддерживает на определённом этапе пути. Люди очень индивидуальны, поэтому вопрос преданности по-своему решается у каждого. Здесь важно прислушиваться к своим ощущениям во время и после практики с инструктором.

- Когда наступает момент, когда практикующий выходит за рамки одного инструктора и начинает просто заниматься йогой – не важно где и с кем?
Практика сама приводит нас к решению этого вопроса. Это просто происходит, когда мы готовы.

- Ты давно и глубоко занимаешься Хатха-йогой. Также давно преподаёшь. Дай совет начинающим. На что обращать внимание на первом этапе?
Я уверена, что начинающим очень важно спокойно и мягко относиться к себе в практике, при этом развивая интерес и искреннее желание заниматься. Начинающим практикам нужно постепенно и плавно развивать свою практику, находя свой баланс, свои ценности в том, что они практикуют йогу.

   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871