+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Йога прана.

 

Дыхание жизни или прана – одно из важнейших понятий в йоге и вообще в индийской медицине. Под этими терминами понимается сама жизнь, ее энергия, ее дыхание. Подразумевается, что прана пронизывает всю вселенную, а в человеке имеется наряду с физическим еще и праническое тело, состоящее из мельчайших волокон, пролегающих внутри нервов. Эти волокна или нади, переплетаясь, образуют энергетические центры, иначе чакры. Основные каналы нади располагаются вдоль позвоночника и соединяют шесть главных чакр от муладхары до аджни, а один из нади является каналом для огня кундалини, который, достигнув сахасрары, дарует человеку освобождение, что и является целью всех йога-практик, конечно, помимо побочных эффектов –хорошего самочувствия и великолепной физической формы. 

 Согласно индийским философам, прана – одна из двух составляющих, из которых состоит вся вселенная. Именно сила праны является бесконечной, всюду проникающей силой вселенной, энергией, пронизывающей все, движением, притяжением и магнетизмом. Управление или контроль праны называется пранаямой. Совершенное управление доступно на высших ступенях практики, а познать и контролировать прану на начальных уровнях можно посредством несложных упражнений, которые требуют определенной отрешенности и концентрации. Одно из таких упраженний – дыхание. Надлежащий комплекс упражнений помимо физических эффектов действует возбуждающим образом на сознание, и тогда оно поднимается выше, становится сверхсознательным и действует из этого высшего плана.

 Таким образом, в начале занятий пранаяма включает в себя комплекс дыхательных упражнений. Вдохи, выдохи, задержки дыхания в различных комбинациях, но всегда под контролем сознания приводят к поразительным эффектам. Помимо физического здоровья они направлены на осуществление контроля над эмоциями и органами чувств. Например, после нескольких дней грамотных дыхательных упражнений полностью снимается проблемы бессонницы, кашля и насморка, – но это лишь поверхностный слой терапевтических эффектов «искусства дыхания». Для начинающих рекомендуют различать основные компоненты пранаямы: речака – выдох или «опустошение»; пурака – вдох или «наполнение»; кумбхака – задержка или «подобие горшку» и научиться выполнять медленные речаки и пураки. На следующем этапе речаки и пураки выполняются быстро, подобно кузнечным мехам.

 Дальнейшие упражения более сложны. Например, помещение языка между губами и втягивание с шипением воздух через рот, после чего нужно выполнить пураку, а затем только через две ноздри речаку, что дает эффект «красоты богов». Можно дышать попеременно левой и правой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше, вдыхать медленно и спокойно, делать кумбхаки по двадцать раз подряд – как видно, в практике чередуются различные по длительности и исполнению приемы дыхания. Эффект от практики параямы виден сразу – но ее обязательно нужно делать грамотно, старательно и регулярно. Такая работа по распределению праны влияет на уровень и качество энергии, на эфирное тело и выводит йога на новый уровень сознания.

   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871