+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Раджа-Йога.

Раджа-Йога - это разновидность йоги, нацеленная на совершенствование сознания. Раджа-Йога имеет значение «Царица среди йог». И это проявляется в ее средствах, целях и в том типе деятельности, который направлен на достижение целей. Например, если хатха-йога стремится к развитию и совершенствованию физического тела, кундалини-йога – к пробуждению чакр, а карма-йога – к  бескорыстной службе и поступку и т.д., то раджа-йога имеет целью всю целостность этих целей. Таким образом, раджа-йога является самой благородной формой реализации, которая содержит в себе целостность других форм йоги.

Так как раджа-йога, или королевская йога, интегрирует в себе целостность йогической практики, вступление в раджа-йогу требует длительной и серьезной подготовки адепта, строгой практики в хатха-йоге. Осваивать раджа-йогу невозможно без учителя, который сам изучает своего ученика и подходит к его развитию индивидуально. Раджа-йога имеет 8 ступеней, приведем их.

1. Воздержание (Яма) – избавление от телесной и чувственной привязанности и зависимости, самообуздание.

2. Соблюдение (Нияма) – соблюдение пяти канонов, главный из которых – развитие умения видеть во всем суть основного Союза – союза с Божеством.

3. Поза (Асана) – предполагает практику медитации в любой удобной для нее позе.

4. Контроль дыхания (Пранаяма) – йогин контролирует пранаяму: при вдохе формулирует мысль, чтобы затем прочувствовать ее во время задержки и выразить ее при выдохе.

5. Отстранение (Пратьяхара) – практикуется отстранение от всех мыслей и чувств, цель - останавливать мысли, не думать, достигать пассивного состояния ума, блокировать все выходы, чтобы поддержать себя при концентрации на чистой сути Божества.

6. Концентрация (Дхарана) – йогин с максимальным вниманием фиксирует мысль на абстракции или объекте, при этом ориентируясь на внешний мир. Целью данной практики является повышение силы внимания.

7. Созерцание или медитация (Дхьяна) – йогин учится созерцать какую-либо абстракцию, образ и, наконец, самого себя. Но в итоге взгляд на себя в раджа-йоге фокусируется на человеке как на бесконечности, человеческое «я» расширяется, что ведет к практически бесконечным силе и возможностям человека.

 8. Сверхсознание (Самадхи) – достигается просветление, полный контроль и наивысшее состояние сознания повелителя, при котором для человека нет никаких границ.

С помощью этой системы, изложенной в восьми ступенях, человек познает себя, его сознание пробуждается ото сна, он учится контролировать свой ум и чувства и в итоге приближается к Божеству.
Раджа-Йога работает с психикой и сознанием человека, совершенствуя их и приближая к сверхсознанию. И на этом пути хороши все средства. Основатель ражда-йоги Свами Вивекананда писал об этом: «Достигайте этого трудом, молитвою, психическим управлением или философией, - одним из этих способов, несколькими из них или всеми, - и будете свободны».

   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871