+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Анна Волик: я проверила сама, и знаю, что это работает

«Мы стремимся создать безопасное творческое пространство, где абсолютно каждый может исследовать свой потенциал и уважать себя на пути к более благополучной, счастливой, осознанной и мирной жизни», - так описывает практику йоги Анна Волик, молодой и безусловно перспективный преподаватель. В интервью «ЙогаДОМу» она рассказала о «правильной» практике, интуитивном питании и роли преподавания в своей жизни.

Анна практикует с 2008 года. В 2009-2010 годах прошла курс подготовки инструкторов йоги в Yoga Studio Barcelona, Испания, и там же начала вести группы на испанском языке, проводила индивидуальные занятия на русском. Училась в России и за рубежом.

- Аня, сейчас очень много разговоров о том, как нужно и как не нужно заниматься йогой, что правильно и «в традициях», а что – нет. Что ты думаешь об этом? В какие форматы и тенденции вписывается твоя практика?

Я думаю, что эти разговоры нужно оставить для любителей вести дискуссии подобного рода. Для практики от них толку мало. Мне не близки рассуждения в категориях «правильно – не правильно», поскольку они происходят в рамках ума и имеют соответствующие ограничения. Уж если и говорить о какой-то «правильной» практике, то это лишь та, что резонирует вашему сердцу.

В разные периоды жизни одного и того же человека практика может сильно отличаться. Хотя в глобальном смысле здесь многое зависит от типа личности, темперамента человека, в локальном – в ещё большей степени выбор практики и инструктора зависит от его текущего состояния и потребностей.

Я практикую и преподаю йогу в стиле Виньяса-флоу (Vinyasa Flow Yoga). Эта практика вне догм и форматов, но с должным уважением к древней традиции йоги. Так сложилось, что я обучалась в Европе, где данное направление Хатха-йоги является трендом, поскольку на 100 процентов отвечает потребностям современного человека вообще и жителя мегаполиса в частности. Это практика для всех, кто хочет иметь красивое, сильное тело и стабильный, ясный ум. Сейчас я просто говорю, что преподаю йогу в традиции Шри Т. Кришнамачарьи. Кришнамачарья был учителем Б.К.С. Айенгара, Шри К. Паттабхи Джойса, Индры Деви, Ганеша Мохана, а также своего сына Т.К.В. Дешикачара. В общем и целом, благодаря всем тем, кто, в свою очередь, обучался у этих мастеров йоги в 70-е годы ХХ века, а затем принёс эти практики в США и Европу, сейчас у нас есть то, что составляет основную линию современной йоги – отстройку, поток и здравый смысл в подходе к обучению.

- Насколько я знаю, ты очень тонкий и деликатный преподаватель. При этом в тебе чувствуется огромная сила и мудрость. На занятиях кажется, что всё в тебе идеально – твои реакции, движения, напутствия… Это всё плоды практики?

Полагаю, что это всё плоды практики, а также хорошего воспитания и образования. Я родилась в семье военного, мои родители и мы с сестрой переживали весьма тяжёлые времена. Но мы были рождены и воспитаны в любви, а это самое главное. Я благодарна своим близким за вклад в моё развитие не меньше, чем благодарна своим наставникам в йоге. Для того чтобы стать хорошим преподавателем йоги, необходимо, прежде всего, быть хорошим человеком. И здесь невозможно переоценить тот вклад, который вносит семья в становлении личности.

- Чем ты занималась до того, как в твоей жизни появилась йога? Мы часто говорим о значительных и волшебных переменах с приходом практики, какими они были у тебя?

Я всегда очень много и прилежно училась. Окончив Московский институт иностранных языков, работала в сфере корпоративных коммуникаций и связей с общественностью в компаниях преимущественно авиационного сектора. Когда в 2008 году случился кризис, я решила заняться йогой. Моя жизнь начала сильно меняться, меняться качественно и в лучшую сторону. Я быстро поняла, что обязательно буду преподавать сама. В 2009 году я наконец-то набралась смелости и поехала на год в Испанию на обучение в бизнес-школу. Несмотря на то, что обучение было достаточно интенсивным, у меня была возможность заниматься йогой каждый день, и я решила пройти курс подготовки преподавателей в Yoga Studio Barcelona. Это был один из самых ярких периодов в моей жизни, но спустя год я всё-таки решила вернуться в Россию. В гостях, конечно, хорошо, а дома всё равно лучше. Так, с 2010 года и по настоящее время я веду занятия йогой на русском, английском и испанском языках для детей и взрослых.

- Преподаватель йоги несёт огромную ответственность за здоровье и самочувствие практикующих. Как ты решилась на преподавание?

В одном древнем трактате по йоге сказано: «Если можешь не преподавать йогу, не преподавай её!». Я честно пыталась заниматься всем, чем угодно, совмещать преподавание с другой деятельностью, но йоги в моей жизни становится только больше. Это моя Дхарма, мой долг, зов моего сердца, если угодно. Я не знаю, почему, но чувствую, что должна заниматься преподаванием йоги, и я счастлива в этом занятии. Я обучаю только тому, что знаю и опытным путём проверила сама, и знаю, что это работает. Чтобы начать преподавать йогу, нужно немало смелости, а также большой опыт регулярной личной практики за плечами. Однако самое главное – любовь к людям и сильное желание передавать знание дальше.

- Сколько времени ты посвящаешь практике асан, не считая твоих классов?

В настоящее время я занимаюсь два-три раза в неделю. Каждое занятие длится около двух часов.

- Назови пять «самых главных» асан. И почему ты так считаешь?

Лично у меня нет таких асан. Я считаю, что важны не сами асаны, а принципы их выполнения, то есть, не так важно, какую форму вы совершенствуете в настоящее время, сколько как вы это делаете. Находитесь ли вы в тадасане, позе горы, или, скажем, пинча маюрасане, позе павлиньего пера, непростом балансе на предплечьях, важно как вы работаете со своим дыханием и эмоциями, которые проявляет асана. Важно, насколько вы стабильны, заземлены, внимательны к тому, что есть, расслаблены, готовы отпустить.

- Кто твои учителя? Есть ли у тебя на сегодняшний день йоги, которые тебя вдохновляют?

Меня постоянно вдохновляют такие преподаватели Виньяса-флоу йоги, как Шива Ри, Нина Вукас, Шон Корн, Клэр Миссингэм и многие другие прекрасные представители данного направления во всём мире.

- Ты вегетарианка? Как ты вообще относишься к вопросу питания? Можешь иногда позволить себе «тазик» оливье или пышное безе? Пьёшь ли кофе? Или употребляешь исключительно саттвическую пищу?

Благодаря практике йоги я со временем перешла на интуитивное питание. Ем только тогда, когда хочу, и только то, что хочу. Никогда не ем больше, чем мне необходимо, чтобы чувствовать себя бодро и энергично. Прийти к этой системе питания можно только методом проб и ошибок. Когда я начала регулярно заниматься йогой, по рекомендации наставников я продолжала питаться, как обычно, но со временем из моего рациона ушло всё то, что не позволяло мне чувствовать лёгкость, необходимую для продвижения в практике. Могу ли я позволить себе кофе с безе? Конечно! Почему нет? А вот отбивную вряд ли. Я не гурман и не фанатик в еде. Пища для меня – прежде всего, топливо для нормального функционирования организма. Я не боюсь поправиться и не стремлюсь похудеть. Такие эксперименты остались в прошлом, сейчас же я просто поддерживаю себя в комфортном и адекватном для практики состоянии.

- И последний, наш традиционный вопрос инструкторам, дай, пожалуйста, три самых главных совета начинающим практикам.

Если вас тянет на йогу, не ждите, ищите возможности заниматься. Найдите своё пространство для занятий, а также своего преподавателя, общайтесь с ним, а также с теми, кто занимается вместе с вами. Это не случайные люди.

Не спешите, для всякого процесса необходимо своё время. Не делайте поспешных выводов, позвольте ситуации проявить себя. Возможно, сначала у вас не будет ясного понимания цели ваших занятий.

Занимайтесь регулярно и честно, доверьтесь ощущениям, ответ придёт сам. Занимайтесь в удовольствие – чтобы на йогу, как на праздник. Открывайтесь, расцветайте, делитесь радостью с теми, кто вас окружает. Любите и будьте любимы и счастливы! Ом Сваха.

 

 

   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871