+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

23 июня
ДЕНЬ ЙОГИ
Твое тело. Твои правила.
Твой ресурс.


30 июня
АЗБУКА ЙОГИ
Бесплатно!

 

5-15 июля
INNER YOGA.ОСНОВЫ
Учись у лучших


22 июля – 19 августа
«INNER YOGA» преподавательский курс

 

2, 9, 16 июня
QUIET MOVEMENT
Медитации в движении
с Аной Шейн


15 июня-13 июля
ПОГРУЖЕНИЕ
Курс по танцу Мандала

Нет ни начала, ни конца...

Искусство Цигун является одним из важнейших средств, способствующих развитию физического и энергетического тел. Благодаря его практике человек прежде всего устанавливает тесный энергетический контакт с потоком Силы Земли, что является одной из ключевых предпосылок успеха в духовном развитии. 

С начала не было "начала", а было то, что есть сейчас, - вечные перемены. Нет ни начала, ни Конца. Вселенная и жизнь не имеют истории, - это процесс, который происходит во (мне). Невозможно удержать происходящее. Если я борюсь с этим процессом или игнорирую его, то и испытываю затруднения. 

Линия знания и линия бытия развиваются одновременно, помогая друг другу. Чтобы делать науку, надо определяться, чтобы жить, надо быть неопределенным. Живым является только неопределенное. Ни вчера, ни завтра - не время жить, - только сегодня.

Цигун - дыхание жизни, само естество, спонтанность, простота детства. Гимнастика Цигун - это лишь определенный способ выразить то, что у вас внутри. Вы обязательно должны проявить все свои уникальные стороны. Поступать иначе - значит нарушать законы природы. 

Не относитесь к Цигун-практике как к чему-то оторванному от жизни, как к чему-то особенному, священному, как к некой экзотической восточной диковинке. Цигун - не название восточной мудрости. Цигун - искусство. Это мудрость вашего собственного тела и духа, соединившихся в одном процессе.  

Гимнастика всегда подвижна и динамична. Разум совершенно погружается в выполнение внутренней задачи. Движение - это лишь ситуация, создающая сознательность. Вы обращаете движущуюся энергию с процесса мышления на осознавание (на чувственное восприятие). Настоящим является сознательность, которую вы вносите в занятия. Цигун направляет наше внимание на само движение, а не на то, что оно отражает. 

Цигун - это тишина, в которой исчезают все контрасты и условности. В этой тишине заключен вулкан активности, который извергается. Не покой в покое, а покой в движении есть истинный покой. 

Задачи Цигун: узреть основу жизни, увидеть процесс творения, найти путь избавления от смятения, печали и страдания. 

Человек - динамическое целое, высочайшая гармония противоположностей. Ни одного человека нельзя заменить. Никогда! Человек - мера вещей, бесконечная ценность жизни.

Идея - это одно, а то, что в действительности происходит, - другое. Мы живем в символическом мире, а не в реальном. Цигун открывает человеку величайшую тайну жизни в ее ежедневном и ежечасном проявлении. Мягкость, грациозность и совершенная координация всех движений отрабатывают гармонию души и тела. В Цигун рост - не идеал, а побочный продукт.

Основные принципы гимнастики Цигун.

Всего существует пять основополагающих принципов Цигун: покой, расслабление, тонкость и равномерность, постоянство. 

Покой. 

Во время занятий Цигун необходимо полное сосредоточение. Во время занятий Цигун нужно избавиться от всех посторонних мыслей, добиться максимального сосредоточения, ввести мозг в состояние истинного " покоя". 

Это достигается путем сосредоточения мысли на дань-тяне". Дань-тянь у мужчин представляет собой "хранилище семени", у женщин - полость матки. Дань-тянь - полый орган человека, в котором концентрирует Ци. В древности считалось, что дань-тянь может поглотить сотни болезней". Поэтому "сосредоточение на дань-тяне" - важнейший прием и принцип занятий Цигун. 

Во время занятий Цигун необходимо: 

- во-первых, чтобы кончик языка касался верхнего неба; 

- во-вторых, чтобы Ци направлялась в дань-тянь. 

Впитывание и осуществляется за счет "мысли". Только полный "покой" мозга способен предотвратить утечку и распыление "главной", "защитной", "изначальной" Ци. 

Расслабление. 

"Расслабление" означает расслабление всех мышц тела во время занятий Цигун. Во время занятий необходимо уметь "регулировать" Ци, то есть перемещать ее снизу вверх и сверху вниз, слева направо и справа налево. Этот навык называется "сменой Ци". Для успешного осуществления "смены Ци" надо расслабиться. В напряженном состоянии переместить ("сменить") Ци чрезвычайно сложно. В этом и заключается роль расслабления в Цигун. 

"Тонкость" и равномерность. 

Во время занятий Цигун дыхание должно быть глубоким и продолжительным, а также "тонким" и равномерным. "При движении вверх дыхание достигает максимально высокой точки, при движении вниз - подошвы ног". Выдох должен быть максимальным), вдох - полным, а дыхание в целом -"тонким" и равномерным. Исключается резкое и "грубое" дыхание, резкое и "тонкое" дыхание, резкое и продолжительное дыхание, резкое и короткое дыхание. Ни в коем случае не допускается сочетание продолжительного вдоха и короткого выдоха, продолжительного выдоха и короткого вдоха. Оба элемента дыхательного цикла должны быть одинаково "тонкими" и одинаковой продолжительности. 

Постоянство. 

В течение ночи в организме человека "оседает" "отработанная" в процессе дневной активности и накопленная в результате обмена веществ "грязная" Ци. Утренние занятия Цигун позволяют, во-первых, размять мышцы и кости, вывести "грязную" Ци, во-вторых, - набрать свежую Ци, нормализовать функционирование внутренних органов, активизировать "дух". 

Примечания: 

  1. Утренние занятия с "выведением" "старой" Ци и "набиранием" "новой" следует проводить на свежем воздухе. Во избежание попадания в легкие "мутной" Ци, что может привести к серьезному нарушению здоровья, категорически не допускается заниматься в местах с загрязненным воздухом. 
  2. Hельзя заниматься "внешним" Цигун сразу после еды или натощак. 
  3. "Внешним" Цигун также не рекомендуется заниматься в состоянии опьянения или в плохом настроении. 
  4. Занятия "внутренним" и "внешним" Цигун должны проводиться в строгом соответствии с определенной последовательностью, с соблюдением всех требований к позам и положению тела. 
  5. На занятиях Цигун положительно сказывается регулярное усиленное питание, а также все, что способствует хорошему физическому состоянию и высокой сопротивляемости организма. 
  6. Занятия "внешними" Цигун противопоказаны женщинам в период менструаций, людям, крайне обессиленным, а также больным гипертонией, сердечными заболеваниями, туберкулезом, в реабилитационный период после тяжелой болезни и при высокой температуре. 
  Синхронность начала движения и "выброса" Ци достигаются в результате продолжительных тренировок. Начинающим рекомендуется делать это постепенно. Сначала отрабатываются движения кистями, потом - стопами. Через несколько месяцев можно переходить к движениям бедрами, локтями, коленями, а затем - и всем телом, а также к прыжкам.
   



 
© 2007-2019, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871