Нет ни начала, ни конца...
Искусство Цигун является одним из важнейших средств, способствующих развитию физического и энергетического тел. Благодаря его практике человек прежде всего устанавливает тесный энергетический контакт с потоком Силы Земли, что является одной из ключевых предпосылок успеха в духовном развитии.
С начала не было "начала", а было то, что есть сейчас, - вечные перемены. Нет ни начала, ни Конца. Вселенная и жизнь не имеют истории, - это процесс, который происходит во (мне). Невозможно удержать происходящее. Если я борюсь с этим процессом или игнорирую его, то и испытываю затруднения.
Линия знания и линия бытия развиваются одновременно, помогая друг другу. Чтобы делать науку, надо определяться, чтобы жить, надо быть неопределенным. Живым является только неопределенное. Ни вчера, ни завтра - не время жить, - только сегодня.
Цигун - дыхание жизни, само естество, спонтанность, простота детства. Гимнастика Цигун - это лишь определенный способ выразить то, что у вас внутри. Вы обязательно должны проявить все свои уникальные стороны. Поступать иначе - значит нарушать законы природы.
Не относитесь к Цигун-практике как к чему-то оторванному от жизни, как к чему-то особенному, священному, как к некой экзотической восточной диковинке. Цигун - не название восточной мудрости. Цигун - искусство. Это мудрость вашего собственного тела и духа, соединившихся в одном процессе.
Гимнастика всегда подвижна и динамична. Разум совершенно погружается в выполнение внутренней задачи. Движение - это лишь ситуация, создающая сознательность. Вы обращаете движущуюся энергию с процесса мышления на осознавание (на чувственное восприятие). Настоящим является сознательность, которую вы вносите в занятия. Цигун направляет наше внимание на само движение, а не на то, что оно отражает.
Цигун - это тишина, в которой исчезают все контрасты и условности. В этой тишине заключен вулкан активности, который извергается. Не покой в покое, а покой в движении есть истинный покой.
Задачи Цигун: узреть основу жизни, увидеть процесс творения, найти путь избавления от смятения, печали и страдания.
Человек - динамическое целое, высочайшая гармония противоположностей. Ни одного человека нельзя заменить. Никогда! Человек - мера вещей, бесконечная ценность жизни.
Идея - это одно, а то, что в действительности происходит, - другое. Мы живем в символическом мире, а не в реальном. Цигун открывает человеку величайшую тайну жизни в ее ежедневном и ежечасном проявлении. Мягкость, грациозность и совершенная координация всех движений отрабатывают гармонию души и тела. В Цигун рост - не идеал, а побочный продукт.
Основные принципы гимнастики Цигун.
Всего существует пять основополагающих принципов Цигун: покой, расслабление, тонкость и равномерность, постоянство.
Покой.
Во время занятий Цигун необходимо полное сосредоточение. Во время занятий Цигун нужно избавиться от всех посторонних мыслей, добиться максимального сосредоточения, ввести мозг в состояние истинного " покоя".
Это достигается путем сосредоточения мысли на дань-тяне". Дань-тянь у мужчин представляет собой "хранилище семени", у женщин - полость матки. Дань-тянь - полый орган человека, в котором концентрирует Ци. В древности считалось, что дань-тянь может поглотить сотни болезней". Поэтому "сосредоточение на дань-тяне" - важнейший прием и принцип занятий Цигун.
Во время занятий Цигун необходимо:
- во-первых, чтобы кончик языка касался верхнего неба;
- во-вторых, чтобы Ци направлялась в дань-тянь.
Впитывание и осуществляется за счет "мысли". Только полный "покой" мозга способен предотвратить утечку и распыление "главной", "защитной", "изначальной" Ци.
Расслабление.
"Расслабление" означает расслабление всех мышц тела во время занятий Цигун. Во время занятий необходимо уметь "регулировать" Ци, то есть перемещать ее снизу вверх и сверху вниз, слева направо и справа налево. Этот навык называется "сменой Ци". Для успешного осуществления "смены Ци" надо расслабиться. В напряженном состоянии переместить ("сменить") Ци чрезвычайно сложно. В этом и заключается роль расслабления в Цигун.
"Тонкость" и равномерность.
Во время занятий Цигун дыхание должно быть глубоким и продолжительным, а также "тонким" и равномерным. "При движении вверх дыхание достигает максимально высокой точки, при движении вниз - подошвы ног". Выдох должен быть максимальным), вдох - полным, а дыхание в целом -"тонким" и равномерным. Исключается резкое и "грубое" дыхание, резкое и "тонкое" дыхание, резкое и продолжительное дыхание, резкое и короткое дыхание. Ни в коем случае не допускается сочетание продолжительного вдоха и короткого выдоха, продолжительного выдоха и короткого вдоха. Оба элемента дыхательного цикла должны быть одинаково "тонкими" и одинаковой продолжительности.
Постоянство.
В течение ночи в организме человека "оседает" "отработанная" в процессе дневной активности и накопленная в результате обмена веществ "грязная" Ци. Утренние занятия Цигун позволяют, во-первых, размять мышцы и кости, вывести "грязную" Ци, во-вторых, - набрать свежую Ци, нормализовать функционирование внутренних органов, активизировать "дух".
Примечания:
Утренние занятия с "выведением" "старой" Ци и "набиранием" "новой" следует проводить на свежем воздухе. Во избежание попадания в легкие "мутной" Ци, что может привести к серьезному нарушению здоровья, категорически не допускается заниматься в местах с загрязненным воздухом.
Hельзя заниматься "внешним" Цигун сразу после еды или натощак.
"Внешним" Цигун также не рекомендуется заниматься в состоянии опьянения или в плохом настроении.
Занятия "внутренним" и "внешним" Цигун должны проводиться в строгом соответствии с определенной последовательностью, с соблюдением всех требований к позам и положению тела.
На занятиях Цигун положительно сказывается регулярное усиленное питание, а также все, что способствует хорошему физическому состоянию и высокой сопротивляемости организма.
Занятия "внешними" Цигун противопоказаны женщинам в период менструаций, людям, крайне обессиленным, а также больным гипертонией, сердечными заболеваниями, туберкулезом, в реабилитационный период после тяжелой болезни и при высокой температуре.
Синхронность начала движения и "выброса" Ци достигаются в результате продолжительных тренировок. Начинающим рекомендуется делать это постепенно. Сначала отрабатываются движения кистями, потом - стопами. Через несколько месяцев можно переходить к движениям бедрами, локтями, коленями, а затем - и всем телом, а также к прыжкам.