+7 (495) 740 4871
подписка на новости
схема проезда
семинары месяца
расписание занятий


     
       
 
ТОТЕМ: Страшно интересно!
Интервью с Анной Волик
Интервью с Анной Норовой
Йога. Анти-стресс!
Интервью с Настей Лисицыной
Интервью с Таней Мещеряковой
Кислород: теория или практика
Ошо-медитации: очень круто!
Йога для начинающих
Йога
Основные эффекты Йоги
Позвоночник: тянем-потянем
Дыхание в йоге – Пранаямы
Хатха Йога. Женская практика.
Йога во время беременности
Занятия для будущих мам
Йога для детей
Индийский классический танец
Спирулина
Мастера о Хатха-йоге
Медитация «Чидакаша дхарана»
Йога – Дорога к здоровью
Польза топлёного масла
Цигун
История йоги
Агни-Йога
Йога Айенгара
Йога прана
Кундалини-Йога
Пилатес-Йога
Сахаджа-Йога
Раджа-Йога
Тантра-Йога
Система YOGA 23
Голос и Ритм
Аштанга Виньяса йога
Звук как лекарство
Йога: как выбрать практику?
Йога для здоровья (40+)
Йога для беременных
Апнэа-йога
Цигун для женщин
Х. И. Хан. Мистицизм звука
С. Адвайта. Скрытая сила голоса
Чайная церемония


 

ВИНЬЯСА ЙОГА
Утренний импульс
Пн/Ср/Пт – 08:00-09:00


20 мая – 3 июня
«МЕДИТАЦИЯ
Введение для начинающих

 

21, 28, 31 мая
«Внутренний ребенок»
ОШО-медитации


21 мая – 7 июня
INNER YOGA. ОСНОВЫ
Программа для начинающих с Аной Шейн

 

27 мая
«АЗБУКА йоги». Бесплатно!
Для начинающих


14 июня - 9 июля
PSY YOGA
Базовый курс c
Дмитрием Серебровским!

Танец - это йога, а йога - единение с Великим Абсолютом, с Богом. Существует много путей к Богу. Йогический танец - путь красоты,

которая есть проявление божественного начала

            Судхарани Ратхупатхи

 

Искусство натьи (танца) дарует блаженство, превосходящее даже величайшее   блаженство, которое испытывает медитирующий на Брахмана.

            Абхинайя Дарпана

 

Индийский классический танец  - одна их старейших существующих танцевальных традиций. Он, как и йога, уходит корнями в древнюю индо-дравидийскую культуру, предшествующую современному индуизму и начал практиковаться как священный танец около пяти тысяч лет назад.

 

Бхаратнатьям -  древнейший танцевальный стиль Южной Индии. На протяжении многих веков являлся храмовым танцем и исполнялся исключительно в индуистских храмах как молитва, подношение, ритуал преданного служения  и  духовная практика. Этот стиль индийского классического танца  сохранил до наших дней свою самобытность, традиционную технику и духовную  наполненность.

 

Традиционный индийский танец часто называют танцевальной йогой – “натья йога”,

 ведь цель йоги  и  танцевального действа - мокша – освобождение и слияние с  высшим божеством, Абсолютом посредством определенных духовной и физической практик.

 

“ Как и в йоге в танце тело обучают для того, чтобы в конце концов полностью забыть о нем, - объясняет  выдающаяся индийская танцовщица Падма Субраманьям. - Это средство, благодаря которому побеждается господство телесного начала в нашем сознании. «Я» исполнительницы, слившись с космическим танцем, которым движется Вселенная, освобождается от всего земного. Результат такого танца подобен тому, к чему стремятся йоги и жрецы, медитируя и совершая жертвоприношение“.

 

Многие танцевальные позы - караны повторяют достаточно сложные асаны, а хасты и мудры - неотъемлемая часть каждого танца. Чередование динамики и статики, быстрых движений и фаз полного покоя делает танец  многоуровневым  тренингом  для всего тела. Танцор нарабатывает такие качества, как  совершенная гибкость и выносливость,  высокая концентрация  внимания  и  артистизм. Бодрость духа, хорошая физическая форма у танцоров индийских танцев сохраняется на протяжении многих лет. Многим мастерам индийского танца далеко за 50, однако они продолжают радовать зрителей своим искусством

 

Один из самых авторитетнейших  гуру Б.К.С. Айенгар писал: “ Шиву называют Натараджа, богом танца. Йоги и танцоры в равной степени поклоняются ему, ибо он одарил человечество этими двумя проявлениями единого знания, благодаря которому человек способен испытать святой дух Божественного в каждой клетке своего тела и открыть единообразие в разнообразии, безликое в личности. Йога есть джняна-марга, путь знания; танец есть бхакти-марга, путь любви. Различие между йогой и танцем заключается в том, что йога является совершенным искусством действия, а танец - совершенным искусством движения”.

 

Индийский танец очень красив, но  в сердцевине его – духовная сила, которая дисциплинирует, дает опору и  устойчивость, превращая искусство в   путь целостного совершенствования личности, в котором учитывается духовное и физическое развитие,  воспитание эстетического вкуса, образование ума и  раскрытие сердца.

   



 
© 2007-2017, «ЙогаДОМ»
Петровский пер. 1/30,   +7 (495) 740-4871